22:43

Бесконтрольный прием антибиотиков чреват тяжелыми последствиями


Журнал «Gut» опубликовал результаты исследований, убедительно доказывающие наличие взаимосвязи между приемом антибиотиков лицами старших возрастных групп и возникновением рака кишечника. Исследования показали, насколько важна роль бактерий в кишечнике для сохранения здоровья человека.
Рак кишечника могут спровоцировать следующие факторы:
•    Низкая физическая активность;
•    Несбалансированный рацион питания, скудный на фрукты и овощи;
•    Употребление алкоголя;
•    Ожирение или избыточная масса тела
 Эти ранее известные факторы, ученые предлагают дополнить продолжительным по времени приемом антибиотиков. В последние годы многие исследователи изучают зависимость развития ряда заболеваний от приема антибиотиков. В результате было доказано, что антибиотикотерапия может спровоцировать раздражение кишечника, ожирение, целиакию. В первую очередь это связано с воздействием антибиотиков на качественный и количественный состав бактерий, составляющий микрофлору кишечника (микробиом). Также антибиотики могут вызвать нарушение естественного обмена веществ.

 

Интересные факты

Ранее проводимые краткосрочные исследования также обнаружили взаимосвязь между антибиотикотерапией и увеличением случаев заболевания онкопатологией кишечника. Для новых долгосрочных исследований была взята группа женщин в количестве 16642, в возрасте от 60 лет и старше. 
Участницы каждые два года заполняли подробные тестовые опросы, отмечая привычки и образ жизни (курение, физическую активность), предоставляли данные об истории болезней, условиях проживания, перенесенных заболеваниях и тому подобные сведения. Каждые четыре года давали полный отчет о своих кулинарных предпочтениях и образе питании. Участницы исследования предоставили данные о антибиотикотерапии в возрасте 29 – 59 лет и результаты проведенных колоноскопий. По ходу исследований у 1195 участниц были выявлены аденомы (доброкачественные опухоли), которые зачастую являются предшественниками злокачественных новообразований в кишечнике.
Проанализировав предоставленные данные, ученные пришли к выводу, что антибиотикотерапия в последние 4лет жизни не оказывала никакого влияния на развитие рака кишечника. Тогда как продолжительный прием антибиотиков (не менее 2 месяцев) исследуемыми пациентками в их 20-30 лет, повышал склонность к образованию аденомы толстой кишки в старшем возрасте на 36% по сравнению с теми исследуемыми, которые не лечились антибиотиками. Выявленная взаимосвязь в большей мере типична для развития аденом, локализованных в проксимальном, а не в дистальном отделе толстого кишечника. 
Также исследования показали, что длительный, не менее двух месяцев, прием антибиотиков в возрасте 40-50 лет, уже на 69% увеличивал предрасположенность к образованию аденом кишечника, в сравнение с теми пациентками, кто не проходил курс лечения антибиотиками в этом же (40-50 лет) возрасте. Данные показали, что курс лечения антибиотиками в течение 15 дней в возрасте 20-59 лет увеличивают риск образования аденом на 73%.
Для более конкретных выводов и рекомендаций по зависимости развития рака кишечника и приема антибиотиков необходимо провести дополнительные исследования, дополнительно изучив биологическое влияние антибиотиков на микрофлору кишечника. Однако уже сейчас доподлинно установлено, что антибиотики изменяют количественный и качественный состав бактерий, формирующих микрофлору кишечника. На фоне роста одних бактерий и дефицита других возникают воспалительные процессы в кишечнике, что уже является дополнительными рисками развития онкологии. 
Болезнь легче предупредить, чем лечить. Качественные лекарства из Германии позволяют провести полноценную медикаментозную терапию и добиться полного излечения. Доставка медикаментов из Германии осуществляется в течение 10 дней с предоставлением сертификатов международного образца. 



Просмотров: 818 | Добавил: germedexpert | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
avatar


Если у Вас возникли вопросы мы с удовольствием на них ответим, и обсудим возможные варианты взаимодействия.


Свяжитесь с нами
Ваша корзина пуста