21:17

Какие витамины помогут вылечить синдром сухого глаза


Синдром сухого глаза (ССГ) – достаточно распространенное заболевание, с которым пациенты обращаются к офтальмологам. Оно выражается в снижении или полном прекращении образования качественной слезной пленки слезными железами. Это нарушение нормального функционирование органов зрения хорошо поддается лечению, но и требует тщательного соблюдения врачебных рекомендаций. Современная фармакология предлагает различные лекарственные препараты для лечения этой патологии, но давайте разберемся, могут ли витамины или биологически активные компоненты предупредить развитие этого заболевания или ликвидировать уже возникший синдром сухого глаза.

С полноценным сбалансированным питанием человек получает минералы, витамины и другие питательные элементы в количествах, необходимых для нормального функционирования внутренних органов и систем жизнеобеспечения. Однако с возрастом или при обострении хронических заболеваний, агрессивного воздействия окружающей или после приема некоторых медицинских препаратов нарушается стабильность и качество слезной пленки, что приводит к ССГ. В таких случаях, после консультации со специалистом, целесообразно подключить применение витаминных добавок. Проведенные клинические тесты доказали высокую результативность определенных активных компонентов при лечении ССГ и ликвидации последствий микроэрозии роговицы.

Особенно актуально включение витаминных добавок или биоактивных компонентов в рацион лиц старших возрастных групп или лиц с нарушением работы органов пищеварения. В этом случае применение витамин, имеющих выраженные антиоксидантные свойства, в частности витамин А, С, Е, минерала цинк, сможет предупредить развитие возрастной макулярной дегенерации сетчатки и сохранить остроту зрения. Проведенные исследования показали, что включение в повседневный рацион комплекса витамин и минеральных компонентов, в частности тиамина (витамин В1) предотвращает развитие катаракты – еще одного возрастного заболевания глаз.

Ряд исследований дал подтверждение о позитивном влиянии витамин на устранение ССГ, однако для окончательного заключения и составления новых протоколов лечения ССГ на основе определенных витамин и биоактивных компонентов необходимо провести полные клинические испытания. Тем не менее, имеющиеся позитивные результаты тестов позволяют выделить определенные витамины и биоактивные соединения, которые в значительной мере устраняют симптомы ССГ и улучшают общее состояние органов зрения.

Витамин А.

Клинически доказано, что нехватка витамина А может привести к возникновению ССГ. Дефицит этого витамина в организме человека напрямую связан с обеднением суточного рациона питания и широко распространен среди малоимущих слоев населения. В некоторых экономически слаборазвитых регионах более чем у 50% детей дошкольного возраста отмечена нехватка витамина А. Так же недостаток этого витамина может возникнуть вследствие некоторых заболеваний пищеварительной системы человека, блокирующий усвоение витамина А из пищи. Проведенные клинические испытания показали, что витамин А, включенный в состав глазных капель, оказывает столь же благотворное воздействие на здоровье глаз, как и узконаправленные препараты для лечения ССГ, однако необходимо провести дополнительные тесты для подтверждения результативности подобного метода лечения.

Витамин D.

Исследования показали, что витамин D укрепляет защитные барьеры глаза, предохраняет роговицу от агрессивной внешней среды. Дефицит витамин D может привести к нарушению процесса образования слез и спровоцировать возникновение ССГ. Некоторые проведенные клинические испытания показали, что витамин D и добавки с этим витамином помогают справиться с проявлениями ССГ, повышают остроту зрения, снижают излишнюю чувствительность к свету, снимают дискомфорт и воспаление при зрительном напряжении.

Омега-3 жирные кислоты.

Учеными из Американской академии офтальмологии (AAO) было доказано, что полиненасыщенные жирные кислоты (Омега - 3) улучшают микроциркуляцию и питание тканей глаза, предотвращают развитие ССГ и других воспалительных заболеваний глаз. Их коллеги из Национального института по изучению глаза (National Eye Institute), США подтвердили, что включение в рацион биодобавок на основе комплекса омега – 3 жирные кислоты, в основном докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты, или продуктов, их содержащих (лосось, сельдь, анчоусы, тунец и другие океанические рыбы) в значительной мере уменьшают проявление симптомов ССГ.

Тем не менее, даже при имеющихся положительных результатах воздействия витаминных биодобавок и комплекса омега – 3 жирные кислоты при лечении синдрома сухого глаза, перед началом при



Просмотров: 738 | Добавил: germedexpert | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar


Если у Вас возникли вопросы мы с удовольствием на них ответим, и обсудим возможные варианты взаимодействия.


Свяжитесь с нами
Ваша корзина пуста