22:54

Опасные сочетания лекарств могут привести к смерти


Специалисты в области здравоохранения бьют тревогу: в связи с распространенной практикой приема рецептурных опиоидных анальгетиков (ОА) для устранения сильных болевых синдромов вся чаще отмечаются случаи передозировки и даже возникновения пагубной зависимости.
Применение опиоидных анальгетиков, оказывающих воздействие на ЦНС в сочетании с приемом производных бензодиазепина (ПБ), используемых для лечения нарушений сна, тревожности и прочих депрессивных эмоциональных нарушений, зачастую вызывают симптомы передозировки анальгетиками. 
Специалисты сделали выводы, что пациентам, принимающим лекарственные препараты, содержащие производные бензодиазепина, следует с осторожностью назначать опиоидные анальгетики. Необходимо пациентам разъяснять все риски, связанные с одновременным приемом этих препаратов. Ведь по данным ВОЗ, боле трети всех смертей от передозировки опиоидными анальгетиками связано с сочетаемым приемом производных бензодиазепина.
Были исследованы более 300.000 пациентов обоих полов от 18 до 64 лет, которым в период с 2001 г по 2013 год были предписаны ОА. Если в 2001 году только 9% от общего числа исследуемых принимали ПБ, то к концу 2013 г. это показатель составлял уже 17%.
Проанализировав данные с учетом возраста, пола, сопутствующих заболеваний, исследователи пришли к выводу, что случаи передозировки ОА во много раз чаще отмечались среди тех пациентов, которые сочетали прием ОА с ПБ, чем у пациентов, принимающих только ОА. 
Учеными не анализировали причинно – следственные связи, поскольку исследования носили наблюдательный характер. Однако, на основании результатов специалисты резюмируют, что запрет на одновременный прием ПБ и ОА позволит сократить случаи госпитализации при передозировке ОА более, чем на 15%. Специалисты настоятельно рекомендуют очень ответственно относиться к назначению ОА и предписывать их только на краткосрочный период. 
Исследователи также настаивают на необходимости проводить информационно – образовательный инструктаж среди врачей и пациентов по условиям сочетаемого приема препаратов, содержащих ОА и ПБ.
Необходимо скоординировать работу регуляторных органов и практикующих специалистов по широкомасштабному информированию пациентов и врачей о существующих рисках взаимодействия медикаментов, относящихся к ОА и ПБ. 
Если в аптеках вашего города нет нужных вам препаратов, немецкая интернет – аптека предлагает качественные лекарства из Германии по оптимальным ценам. 



Просмотров: 801 | Добавил: germedexpert | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
avatar


Если у Вас возникли вопросы мы с удовольствием на них ответим, и обсудим возможные варианты взаимодействия.


Свяжитесь с нами
Ваша корзина пуста