23:00

Ожирение и диабет могут передаваться по наследству от родителей, ведущий нездоровый образ питания


Ученые Технического Университета в Мюнхене (ТУМ) в сотрудничестве со специалистами Центра Гельмгольца (Мюнхен) и Немецкого Центра изучения диабета (DZD) провели ряд исследований, доказав, что ожирение и диабет, как последствия неправильного питания, могут передаваться по наследству с помощью яйцеклеток и сперматозоидов, то есть являются эпигенетическим наследием. Результаты своих исследований ученые опубликовали в популярном научном издании Nature Genetics.
Эпигенетическое наследие – это наследование признаков, которых, в отличие от генетической наследственности, не было изначально заложено в начальной структуре ДНК. Носителями эпигенетической памяти ученые считают РНК-транскрипты и хим. модификации хроматина, конкретно гистоны — ядерные белки, принимающие участие в защите нитей ДНК
В лабораторных условиях ученые провели ряд исследований над мышами обоих полов, у которых ожирение и приобретенный диабет 2 типа были спровоцированы увеличением количества жиров в повседневной диете. Для того, что бы наследственные изменения передавались только заданного параметра, яйцеклетки таких мышей были изолированы, подверглись искусственному оплодотворению и были подсажены здоровым суррогатным самкам. Такие сложности были оправданы: благодаря созданным условиям исключались дополнительные раздражители, такие как образ жизни и питания родителей, влияние материнского организма в период беременности и грудного вскармливания.
Ведущий исследования, профессор Иоханнес Бекерс рассказывает: « Опыты показали, что яйцеклетка, как и сперматозоиды, способны передавать эпигенетическую информацию, которая провоцирует у потомства, особенно женского, развитие сильного ожирения. У мужского потомства эпигенетическая информация влияет на изменение уровня сахара в крови. Результаты исследований показали, что у мышей, как и у людей, большее влияние на нарушение обмена веществ у родившихся потомков оказывают именно материнские яйцеклетки».
Инициатор проводимых исследований, Мартин Храбэ де Ангелис, профессор кафедры экспериментальной генетики рассказывает: « Эпигенетическое наследование нарушения обмена веществ, спровоцированного неправильным питанием, может оказаться причиной резкого увеличения случаев заболеваний диабетом в конце шестидесятых годов прошлого столетия». Профессор Мартин Храбэ де Ангелис считает, что регистрируемый во всем мире постоянный рост диабетиков сложно объяснить только изменением структуры ДНК, поскольку динамика роста достаточно высока. Но ученый настроен оптимистично: «Эпигенетическая наследственность, в отличие от генетического наследования, носит обратимый характер. И, следовательно, у нас появляются новые рычаги регулирования развития сахарного диабета и ожирения среди широких масс населения».
Учение Чарльза Дарвина включает выводы ученого о возможности наследования потомками признаков, приобретенных родителями на протяжении жизни под действием различных факторов окружающей среды. Жан-Батист Ламарк во многом опирается на эволюционные теории Дарвина. Но неодарвинистская «синтетическая теория эволюции», являясь синтезом теории естественного отбора Дарвина и генетики Грегора Менделя, отвергла наследование приобретенных признаков.

Профессор Иоханнес Бекерс рассказывает: « Значение проведенных исследований, состоит в том, что лабораторно-эксперементальными методами удалось доказать, что приобретенное нарушение обмена веществ может быть эпигенетически унаследовано посредством яйцеклетки и сперматозоидов, что соответствует теориям Ламарка и Дарвина».
Для эффективного лечение ожирения и диабета постоянно тестируются все новые препараты. Немецкая интернет – аптека, сайт pharmmedexpert.com, предлагает новейшие лекарства из Германии, обладающие мощным терапевтическим эффектом. Доставка медикаментов из Германии осуществляется в течение 7-10 дней. Качественные медикаменты из Германии купить у нас можно по самым оптимальным ценам. 
 



Просмотров: 431 | Добавил: germedexpert | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar


Если у Вас возникли вопросы мы с удовольствием на них ответим, и обсудим возможные варианты взаимодействия.


Свяжитесь с нами
Ваша корзина пуста