18:22

В Германии началась работа по созданию нового поколения антибиотиков


В Берлине осенью 2017 года была основана научно - исследовательская междисциплинарная организация, цель которой – создание препаратов – бактериофагов, которые будут применяться в широкой клинической практике. Специалисты ведущих медицинских центров Германии, а именно: Фраунгоферского института токсикологии и Экспериментальной медицины (ITEM), Лейбницевского института банка микроорганизмов и клеточных культур (DSMZ) , Медицинского центра Шарите-Берлин (CRO), создали рабочую группу для работы в проекте Phage4Cure. 

Инфекционные заболевания, особенно легочные, в последнее время тяжело поддаются лечению давно известными и популярными антибиотиками. Это связано с тем, что бактерия Pseudomonas aeruginosa, которая чаще всего вызывает различные инфекции, в том числе и пневмонию, становятся невосприимчивой к действию существующих препаратов. Так называемые бактериофаги (фаги) – специально созданные вирусные штаммы, которые избирательно уничтожают только бактериальные клетки. Фаги проникают в структуру клеток бактерии и вызывают их растворение и гибель. 

Доктор Хольгер Зиер, руководитель фармацевтической биотехнологии в ITEM рассказывает: «Мы планируем разработать бактериофаги в качестве новой терапии и как один из компонентов уже существующих схем лечения. Наша цель - создание новых фармацевтических препаратов в тех областях, где действующие антибиотики уже достигли своего предела».

Протоколом проекта Phage4Cure четко расписаны основные функции каждого из партнеров:

•    Ученые DSMZ под руководством доктора медицинских наук Кристина Роде проводят идентификацию и изучают генетические характеристики уже существующих фагов, направленных против Pseudomonas aeruginosa и разрабатывают новые;

•    После этого в ITEM под руководством доктора Хольгер Зиер производится дальнейшая очистка бактериофагов для фармацевтического производства препаратов и запускается процесс производства бактериофаговых агентов. Также в обязанности рабочей группы доктора Хольгера Зиера входит проведение доклинических тестов вновь созданных медикаментов из Германии;

•    Развернутые доклинические испытания и клинические исследования оригинальных немецких лекарств производятся в Медицинском Центре Шарите под руководством профессора, доктора медицинских наук Мартина Вицценрата.

Мартин Вицценрат, заместитель директора Медицинской клиники инфекционных заболеваний и пневмологии, рассказывает: «Инфекция легких бактериями, стойкими к антибиотикам, становится серьезной клинической проблемой, как для пациентов, так и для врачей. Мы надеемся, что лекарства из Германии, созданные на основе разработанных нами фагов, помогут спасти жизнь таким пациентам». 

Руководитель отдела управления проектами, доктор Андреас Хюсер рассказывает: «Создание такой мощной разноплановой рабочей группы позволит систематизировать уже имеющуюся рабочую базу данных по фагам и использовать их для создания новых препаратов. Исследовательская организация Charité, проводящая полномасштабные клинические исследования с участием добровольцев, гарантирует выпуск на фармацевтический рынок новых эффективных немецких препаратов, позволяющим спасать жизнь и здоровье многим пациентам».
 



Просмотров: 162 | Добавил: germedexpert | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
avatar


Если у Вас возникли вопросы мы с удовольствием на них ответим, и обсудим возможные варианты взаимодействия.


Свяжитесь с нами
Ваша корзина пуста