22:01

Зачем и сколько нужно витамина А организму детей и взрослых и где его можно найти


Витамин А (ВА) относится к классу жирорастворимых витаминов. В фармакологии и медицине витамин А известен как ретинол, ретиноевая кислота, каротиноиды. Специалисты подразделяют его на два типа: витамин А, содержащийся в продуктах животного происхождения. В разных количествах он содержится в мясе, птице, рыбе, молочных продуктах. Фрукты и овощи содержат второй тип ВА, так называемый провитамин А. Самым известный и распространенный из них - бета-каротин. В организм человека ВА также поставляется с витаминными диетическими добавками. Это ретинил ацетат, ретинил пальмитат, бета-каротин и их композиции. Качественные лекарства из Германии, относящиеся к витаминной группе, содержат разную дозировку ВА, что позволяет правильно подобрать суточную норму. 
ВА необходим для здоровья и красоты зубов, кожных покровов, целостности костных и мягких тканей, слизистых оболочек, остроты зрения, особенно при низкой освещенности. Именно витамин А отвечает за образования пигментов в сетчатке глазного яблока. Ретинол, являясь активной формой ВА, необходим для поддержания репродуктивных функций и при грудном вскармливании. Цельное молоко, печень животных являются основными поставщиками ретинола.
Пигменты темных цветов, входящие в состав растительных продуктов, содержат каротиноиды, способные преобразоваться в витаминную форму А. На сегодняшний день известно более 500 каротиноидов, в том числе и бета-каротин – один из самых эффективных антиоксидантов. Антиоксиданты – вещества, защищающие клетки организма от свободных радикалов. Уже доказано, что последние провоцируют старение организма и могут быть причиной развития многих хронических заболеваний. Бета-каротин тормозит процессы старения в организме и защищает его от негативных действий свободных радикалов. 
 По мнению ученых, наполняя повседневный рацион пищевыми источниками каротиноидов, в т.ч. и бета-каротином, можно существенно снизить риски развития онкозаболеваний. Комплексные лекарства из Германии содержат ВА в необходимых терапевтических дозах. 

 

Продукты питания, богатые на витамин А

Цельное молоко, сливки, сыры, морская рыба, особенно жир трески и палтуса, мясо, яйца, печень, почки являются основными поставщиками в организм ВА. Но в продуктах, содержащих насыщенные жиры и холестерин, его мало.
Бета-каронтин находится практически во всех фруктах, ягодах и овощах красного, оранжевого, желтого или зеленого цвета, причем, чем насыщеннее и ярче цвет, тем выше содержание каротиноида. Лидерами по наличию бета-каротина являются фрукты: апельсины, абрикосы, манго, урюк. И овощи: морковь, шпинат, листовой салат, тыква, брокколи, шпинат.
К сожалению, не всегда продукты питания содержат ВА в необходимых количествах, но оригинальные немецкие лекарства смогут восполнить дефицит ВА.

 

Суточная потребность организма в ВА

Восполнить суточную потребность ВА достаточно просто – необходимо разнообразить ежедневный рацион молочными и мясными продуктами, фруктами, овощами, бобами. Каждый организм требует определенного количества самых разных витаминов. Это зависит от пола и возраста, образа жизни и предрасположенности к определенным болезням, состояния здоровья, беременности и других факторов. 
Сбалансированная диета, включающая молочные продукты, фрукты, овощи, поможет наполнить организм необходимыми минералами и витаминами для обеспечения полноценного функционирования иммунной системы. Определить же, каких именно витаминов вам не хватает, сможет ваш лечащий врач или диетолог. 
Суточная норма ВА для детей:
•    От рождения – до 6 месяцев - 400 микрограммов в сутки (мкг / сутки);
•    7месяцев – 1 годик – 500 мкг / сутки;
•    1 годик – 3 года – 300 мкг / сутки;
•    4-8 лет - 400 мкг / сутки;
•    9-13 - 600 мкг / сутки.
Суточная норма ВА для взрослых:
•    Мужчины от 14 лет – 900 мкг / сутки;
•    Женщины от 14 лет - 700 мкг / сутки.

 

Чем опасен недостаток или избыток ВА в организме

Недостаток ВА вызывает проблемы со зрением и делает организм человека беззащитным перед инфекционными заболеваниями. Избыток же может спровоцировать различные заболевания и даже привести к врожденным дефектам плода. Все медикаменты из Германии, предназначенные для беременных, тщательно проверяются на наличие ВА. Избыток ВА можно рассматривать как передозировку. Взрослым для этого нужно будет регулярно принимать более 25000 МЕ в день. Груднички и детки младшего возраста более подвержены передозировке, небольшие количества в виде продуктов, драже или даже использование крема с ВА может вызвать симптомы передозировки. 
Передозировка бета-каротином не принесет особого вреда взрослому человеку, но может вызвать пигментацию кожных покровов, придав ей желтый или оранжевый оттенок. Но цвет кожи быстро приходит в норму после снижения дозы потребляемого каротиноида. 



Просмотров: 405 | Добавил: germedexpert | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
avatar


Если у Вас возникли вопросы мы с удовольствием на них ответим, и обсудим возможные варианты взаимодействия.


Свяжитесь с нами
Ваша корзина пуста