16:59

Комментарии Минздрава о ситуации с обезболивающими препаратами в России


По сообщениям РИА Новости, директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай так прокомментировал ситуацию, сложившуюся сегодня с выпиской анальгетиков для снятия болевого синдрома по медицинским показаниям: « Количество пациентов, которые по медицинским показаниям остро нуждаются в наркотических анальгетиках в РФ уже давно достигло того предела, за которым порядок получения хотя бы двух препаратов из этого списка должен быть значительно упрощен».

Немногим раньше СМИ сообщали, что Минздрав РФ готов создать упрощенный протокол доступа к двум обезболивающим препаратам на основе наркотических составных. О. Салагай проинформировал общественность, что в 2015 году на территории РФ были зарегистрированы несколько комбинированных анальгетиков, обладающими качественными болеутоляющими характеристиками. В состав этих препаратов входят активные вещества оксикодон или бупренорфин в сочетании с налоксоном, обеспечивающие пролонгированный болеутоляющий эффект для снятии хронического болевого синдрома. В тоже время такой уникальный комбинированный состав исключает возможность использования этих обезболивающих препаратов в немедицинских целях.

Олег Салагай считает: « Если говорить о процентном соотношении людей, которым необходимы именно наркотические обезболивающие, то их в общем числе нуждающихся в анальгетиках достаточно много. Но если бы речь шла даже о значительно меньшем количестве таких больных, то даже тогда было бы необходимо упростить доступ к медикаментам, способным облегчить страдания больных».

По словам О. Салагай, Минздрав РФ подготовил приказ, где скорректирован порядок выписки таких наркотических анальгетиков; упрощены правила заполнения бланков, на которых будут выписываться эти лекарства; определены требования к условиям хранения бланков и самих средств; организация их сохранности и защиты.

Олег Салагай считает, что подобные меры значительно упростят процедуру выписки определенных наркотических анальгетиков, что позволит максимально облегчить состояние пациентов.



Просмотров: 609 | Добавил: germedexpert | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
avatar


Если у Вас возникли вопросы мы с удовольствием на них ответим, и обсудим возможные варианты взаимодействия.


Свяжитесь с нами
Ваша корзина пуста