23:03

Новая надежда для страдающих тяжелыми мигренями.


С ноября 2018 года на немецком рынке доступен дорогостоящий препарат под названием «Aimovig». Это первый препарат, который специально разработан для профилактики мигрени.


В последние месяцы в США, Германии, Швейцарии, Австрии наблюдался ажиотаж, который сравним только с таковым на выходящие в свет мегамодные технические гаджеты, такие как новые смартфоны. Но в данном случае речь идет не о трендовом iPhone или планшете, а о новом лекарстве от мигрени «Aimovig». «Все пациенты хотели получить это лекарство», - говорит невролог Николета Ионита из центра головной боли Hirslanden в Цюрихе в интервью швейцарскому таблоиду «Блик». «Некоторые в первый день стояли за дверью, чтобы получить препарат». Любой, кто был готов выложить около 600 Франков за месячную дозу, мог с середины июля 2018 года приобрести препарат в Швейцарии и увезти с собой домой.


Сначала в мае 2018 года в США был представлен препарат, разработанный фармацевтическим гигантом Novartis совместно с калифорнийской биотехнологической компанией Amgen, как медицинский блокбастер. С ноября 2018 года препарат, который был одобрен Европейским агентством по лекарственным средствам EMA в июле, также доступен на немецком рынке. И в соответствии с рекомендацией EMA, он должен быть в первую очередь доступен пациентам, которые страдают мигренью как минимум от четырех дней в месяц. „Aimovig“ предлагается в форме предварительно заполненной ручки-шприца («Pen») для домашней инъекции в соответствии с инструкцией.  


Особенностью Aimovig есть то, что он является первым препаратом, специально разработанными для предотвращения эпизодической (до 14 дней в месяц) и хронической мигрени (15 и более дней). С их помощью также впервые стало возможным вмешательство непосредственно в механизм заболевания, а не просто борьба с симптомами. До настоящего времени профилактический спектр терапии состоял из вариантов немедикаментозного лечения и неспецифических препаратов от мигрени, которые фактически предназначались для использования от других заболеваний, таких как кровяное давление, эпилепсия или депрессия, но при приеме также имели положительные эффекты у пациентов с мигренью. Однако бета-блокаторы, такие как метропролол пропанонол, топирамат или ламотриджин, и антидепрессанты, такие как амитриплин или амитриптилин, имеют в основном значительные побочные эффекты, такие как изменения настроения, потеря памяти, усталость, увеличение веса, потеря веса, тремор или выпадение волос.


Одна инъекция каждые четыре недели


Все эти побочные эффекты были исключены в трех дорогостоящих клинических испытаниях препарата Aimovig на около 2200 пациентах. Побочных эффектов у препарата практически нет, у очень малого количества пациентов были обнаружены только покраснения в месте инъекции, легкий запор и гриппоподобные симптомы. В случае с Aimovig не требуется постепенная дозировка из-за непереносимости. Препарат может развивать свою эффективность уже через несколько дней, тогда как в других имеющихся профилактических средствах положительный эффект обычно наступает только через несколько недель или даже месяцев.


Около 85% испытуемых смогли извлечь выгоду из Aimovig. Количество дней головной боли у 50% сократилось вдвое, а степень остаточных приступов была уменьшена. Примерно 25% испытуемых полностью избавились от мигрени. Это объясняется тем фактом, что Aimovig действовует только в том случае, если CGRP-активатор белкового мозга (= пептид, связанный с геном кальцитонина) играет причинную роль в индивидуальном заболевании мигренью. Потому что этот нейромедиатор расширяет кровеносные сосуды, что вызывает воспалительные реакции и головные боли у пациентов с мигренью. Антитело Erenumab/эренумаб препарата Aimovig, который необходимо вводить каждые четыре недели путем инъекции 140 миллиграмм, присоединяется к нейромедиатору, в некотором смысле блокирует его, тем самым предотвращает его провоцирующий воспалительные процессы эффект.


Немецкое общество мигрени и головной боли называет Aimovig «значительным достижением в предотвращении приступов». Но следует помнить, что дорогостоящий препарат следует назначать пациентам с минимум четырьмя днями мигрени в месяц. 



Просмотров: 34 | Добавил: germedexpert | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
avatar


Если у Вас возникли вопросы мы с удовольствием на них ответим, и обсудим возможные варианты взаимодействия.


Свяжитесь с нами
Ваша корзина пуста